«Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна:

не думаю, нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить,

раскрасить, и читатель удивится...»

Николай Карамзин

 

 

Это видео мы подготовили в рамках Исторического онлайн проект «Мудрость веков»

 

Мы вспоминаем не только учебники, по которым сам учился, но и учебные пособия столетней давности. Одной из таких книг является издание «Картины по русской истории», с которой мы бы и хотели вас познакомить.

Общественный интерес к истории неразрывно связан с определёнными идейными приоритетами и толкования тех или иных событий подчас получают иное толкование спустя десятилетия и столетия. Восстанавливая разорванную связь времен, придется «копать» глубокие пласты документальных свидетельств, но вместе с тем изучать и художественное отображение истории, эмоциональный отклик на исторические события, отображённый в графике и живописи.

Одна из замечательных страниц художественно-издательского дела и образовательной, просветительской деятельности России начала ХХ века связана с именем московского книгоиздателя Иосиф Н. Кнебеля.

Кнебель был сторонником наглядного метода обучения, пропагандистом передовых педагогических взглядов. Выпущенные им школьные пособия стали образцом не только для русских, но и для зарубежных издателей. К ним, в первую очередь, относятся «Картины по русской истории», выходившие в 1908 — 1913 годах.

Замысел издания возник как бы в ответ на выход в Лейпциге серии картин для школьного преподавания, составленной немецким историком культуры А. Леманом. Захотелось сделать лучше, точнее, а главное — для своего, русского, юного читателя-зрителя. Кнебель привлек к работе известного историка и педагога С. А. Князькова, который составил план и написал пояснительный текст к каждой картине.

Было отобрано более 50 сюжетов, отражавших характерные периоды российской истории: киевский, владимиро-суздальский, московский и, наконец, общероссийский. Но кого привлечь к написанию оригинальных исторических полотен? Тут Кнебель проявил высокий вкус и большую компетентность, о чем говорит список авторов — лучших тогдашних мастеров обеих русских столиц. Москвичи Сергей Иванов, Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Борис Кустодиев проиллюстрировали первые три периода, четвертый — петербуржцы Александр Бенуа, Дмитрий Кардовский, Евгений Лансере, Михаил Добужинский и Владимир Чемберс. Известный живописец и педагог С. Иванов внес самый заметный вклад в издание, выполнив 18 исторических картин.    А. Бенуа и Д. Кардовский создали по семь произведений.

Первым из художников, с кем Кнебель поделился замыслом, был В. Серов. Он стал и автором самой известной картины серии «Петр Великий (Петр I)», Академик И. Э. Грабарь писал о ней: «Такого подлинного Петра мы до того не видели... Школьная картина силой счастливого вдохновения развернулась почти во фреску».

Разница в технике исполнения картин (масло, акварель, гуашь, темпера, автолитография) создавала немалые трудности при репродуцировании их одним способом — хромолитографией. Кнебель сделал все от него зависящее. заказ был отдан в первоклассную европейскую типографию. Отпечатали, как сказано, очень точно воспроизводя краски и техники, а ведь репродукции (66х88 см) почти соответствовали размерам оригиналов!

Русская педагогическая наука высоко оценила новое школьное пособие. Красочные репродукции исторических картин привлекали внимание преподавателей и учащихся не только сюжетом, но знакомили с творчеством крупнейших мастеров изобразительного искусства. «Картины по русской истории» приобретали многие гимназии, а частные лица вставляли полюбившиеся сюжеты в рамы и вешали в кабинете или гостиной.Через некоторое время 30 репродукций переиздали в виде художественных открыток. Столь дешевое пособие было доступно практически всем — учащиеся получили возможность детально знакомиться с материалом. Кнебелевские открытки до сих пор служат образцом высокохудожественной печати и пользуются особым спросом у филокартистов.

 

Мы сделали первый видеофильм, в нем Вы можете познакомиться с несколькими иллюстрациями...

 

СКОРО

 

АНО "СЕМЬ ИСТОКОВ" 

Автономная некоммерческая организация содействия социально-культурным проектам

 © 2014 АНО «Семь истоков»